Jakarta, NU Online
Daging ayam kampung diyakini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Daging ayam kampung yang termasuk unggas lokal juga dipercaya memiliki rasa lebih enak dibanding dengan daging unggas lainnya. Pasalnya, cara pemeliharaannya masih alami tanpa adanya bahan-bahan kimia.
Menilik dari manfaatnya dari sisi kesehatan berikut ini beberapa manfaat daging ayam kampung:
1. Sedikit kandungan toksin
Toksin pada makanan, tentu akan membahayakan bagi tubuh apalagi jika dikonsumsi dalam jangka yang lama dan sering. Salah satu bahaya toksin adalah meningkatkan risiko kanker. Nah, daging ayam kampung dengan kandungan sedikit toksin tentu lebih aman daripada jenis unggas lainnya.
2. Nilai gizinya lebih tinggi
Daging unggas lokal lebih bergizi daripada unggas jenis lainnya karena makanannya masih alami dan tidak mendapatkan suntikan hormon, antibiotic, atau pestisida. Dengan demikian, daging ayam kampung akan lebih empuk dan enak.
3. Lebih sedikit lemak
Unggas lokal hanya memiliki sedikit lemak daripada unggas lainnya. Oleh karena itu, ukuran tubuhnya lebih kecil. Selain itu, dagingnya juga tipis, jadi tidak perlu waktu lama untuk mengolahnya.
4. Tinggi protein
Ayam adalah penghasil protein terbesar setelah daging sapi. Protein hewani dipercaya lebih berkualitas dan sehat jika berasal dari unggas lokal.
5. Meningkatkan sistem imun tubuh
Kandungan mineral yang terdapat dalam daging ayam kampung dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Oleh karena itu sangat disarankan mengonsumsi olahan daging unggas lokal untuk membantu proses penyembuhan penyakit.
6. Menstabilkan kolesterol
Kadar lemak pada daging ayam kampung yang rendah membuatnya sangat aman dikonsumsi oleh penderita kadar kolesterol tinggi. Selain itu, terdapat kandungan niasin yang dapat membantu menurunkan kolesterol ke kadar normal.
7. Baik untuk Tulang
Kadar protein yang tinggi dapat menjaga kesehatan tulang dan menambah massa badan. Hal tersebut dapat diperoleh dengan mengonsumsi daging atau telur unggas lokal yang kaya akan protein.
8. Baik untuk pertumbuhan anak
Kandungan fosfor serta kalsium pada unggas lokal lebih tinggi dan lebih sehat. Kedua zat tersebut berperan besar dalam tumbuh kembang anak. Kandungan itu juga digunakan untuk menjaga tulang anak tetap kuat dan tidak mudah patah.
Mengingat kandungan dan manfaat daging ayam kampung tersebut, sangat tepat jika ayam kampung dijadikan salah satu bahan makanan. Menu yang dapat Anda coba adalah garang asam ayam kampung.
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor Ayam Kampung, potong sesuai selera
- 8 buah Belimbing Wuluh, iris agak tebal
- 8 buah Tomat Hijau, potong-potong
- 10 buah Cabe Rawit
- 5 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 5 cm Lengkuas, parut
- 200 ml Sasa Santan Cair
- Daun Pisang secukupnya
- 10 siung Bawang Merah
- 8 siung Bawang Putih
- 2 cm Kunyit
- 4 butir Kemiri bakar
- Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi
- Garam dan Gula secukupnya
Cara membuat garang asam ayam kampung:
- Campurkan bumbu halus dengan santan, serai dan lengkuas parut
- Masukkan ayam, cabe rawit, belimbing wuluh dan tomat. Bumbui kembali dengan garam, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi. Test rasa
- Panaskan dandang, siapkan daun pisang. Letakkan daun salam di atas daun pisang kemudian beri campuran ayam dan bumbunya. Sematkan lidi
- Lakukan hingga campuran ayam dan bumbu habis
- Kukus selama kurang lebih 60 menit
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Pewarta: Kendi Setiawan
Editor: Aiz Luthfi
Download segera! NU Online Super App, aplikasi
keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung
aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.