Manfaat Bubur Ketan Hitam dan Cara Membuatnya

Jakarta, NU Online
Bosan dengan menu Lebaran yang terkesan itu-itu saja? Bubur ketam hitam dapat dicoba sebagai alternatif variasi sajian. Makanan olahan bubur rasanya lembut di lidah, kandungan gizinya juga baik.

 

Beras ketan hitam (oryza sativa glutinosa L.) adalah salah satu jenis beras yang berwarna ungu pekat, mendekati hitam dan mengandung senyawa fenolik yang tinggi, terutama antosianin. Antosianin adalah salah satu antioksidan kuat yang merupakan senyawa pembentuk pigmen hitam dalam beras ketan hitam. Pigmen hitam ini juga biasa ditemui pada blueberi dan terong.

 

Dalam aleuron dan embrio terdapat komponen gizi yaitu vitamin (thiamin, ribovlavin dan niacin), lemak (linoleat, oleat dan palmitate), protein (oryzenin) dan mineral (kalsium, magnesium, besi dan fosfor).  Sedangkan pada bagian endosperm hampir seluruhnya adalah pati. Beras ketan hitam mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, yaitu sekitar 80%.

 

Di era Tiongkok kuno, beras hitam bahkan tak boleh dikonsumsi sembarangan. Mereka yang dibolehkan memakan ketan hitam adalah para bangsawan.

 

Manfaat ketan hitam
Berikut ini 8 khasiat ketan hitam sebagaimana dilansir dari Healthline:

  1. Sumber zat besi bagi tubuh
  2. Kaya antioksidan 
  3. Kaya antosianin atau pigmen tumbuhan yang memberikan warna kehitaman pada ketan hitam. Studi menunjukkan antosianin memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, dan antikanker yang kuat. Mengonsumsi makanan tinggi antosianin dapat membantu melindungi tubuh dari beberapa penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, obesitas, dan beberapa bentuk kanker. 
  4. Baik untuk kesehatan jantung. Kandungan ketan hitam yang kaya akan antioksidan terbukti membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung. Flavonoid seperti yang ditemukan dalam ketan hitam telah dikaitkan dengan penurunan risiko meninggal akibat penyakit jantung. 
  5. Memiliki sifat antikanker Antosianin dari beras ketan hitam juga memiliki sifat antikanker yang kuat.
  6. Mendukung kesehatan mata karena mengandung lutein dan zeaxanthin dalam jumlah tinggi. Dua jenis karotenoid ini sangat berhubungan dengan kesehatan mata. Senyawa ini bekerja sebagai antioksidan untuk membantu melindungi mata dari radikal bebas yang berpotensi merusak mata.  
  7. Membantu penurunan berat badan Beras ketan hitam adalah sumber protein dan serat yang baik yangn dapat membantu menurunkan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang. 
  8. Pengurang kadar gula darah.

 

Mengolah bubur ketan hitam
Selain dari manfaatnya di atas, menyajikan bubur ketam hitam juga sangat menarik karena mudah membuatnya.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gram Ketan Hitam
  • 1 liter Air Rendaman Ketan Hitam
  • 200 gram Gula Jawa
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1 sdt Garam

 

Bahan kuah santan

  • 3 sachet Sasa Santan Cair Omega-3
  • 250 ml Air
  • 1 lembar Daun Pandan
  • sejumput Garam

 

Cara membuat bubur ketan hitam

  1. Cuci bersih beras ketan hitam lalu rendam semalaman
  2. Masukkan beras ketan hitam yang telah direndam ke dalam panci tambahkan 1 liter air rendaman ketan hitam masukan garam dan dua lembar daun pandan. Masak ketan hitam sampai empuk.
  3. Ketika ketan hitam hampir matang masukan gula Jawa lalu masak lagi sampai gula larut dan beras ketan hitam matang sempurna.

 

Cara membuat kuah santan

  1. Campurkan Sasa Santan Cair Omega-3 dengan air lalu masukan ke dalam panic
  2. Masukan garam serta daun pandan lalu masak sampai mendidih sambil terus diaduk.

 

Pewarta: Kendi Setiawan
Editor: Aiz Luthfi

Download segera! NU Online Super App, aplikasi
keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung
aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.

https://www.nu.or.id/kesehatan/manfaat-bubur-ketan-hitam-dan-cara-membuatnya-KWWnT

Author: Zant