Jakarta, NU Online
Membawa bekal makanan ke tempat kerja merupakan pilihan tepat, sebab selain menghemat uang makan untuk ditabung, juga dapat menjaga kualitas gizi di dalamnya.
Dalam memilih menu makanan untuk bekal, kita harus memperhatikan nilai gizi di dalamnya. Kemudian juga harus mengetahui kalori yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Ini sangat penting untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan berat badan.
Berikut resep nasi campur kukus dan otak-otak ikan untuk bekal yang diambil dari buku 50 Resep Sehat Makanan Lezat Serba Kukus yang ditulis oleh Tuti Soenardi (2014), yang diterbitkan oleh Gramedia
Resep Nasi Campur Kukus untuk 4 Porsi
Bahan:
200 gram beras
300 mili liter santan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 iris lengkuas
Sedikit garam
800 mili liter kaldu
Bahan Isi:
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan irisan bawang bombai
1 sendok teh irisan bawang putih
100 gram daging ayam, iris kecil
100 gram tahu, potong kecil
1 sendok teh kecap ikan
Sedikit merica halus
150 gram brokoli, potong kecil
Cara Membuat:
- Rebus beras bersama santan, daun salam, serai, dan lengkuas; beri sedikit garam, masak sampai santan habis, angkat, sisihkan
- Buat Isi: Tumis dengan minyak bawang bombai dan bawang putih sampai layu, masukkan daging ayam dan tahu, aduk, beri kecap ikan dan merica, aduk, masukkan brokoli, aduk, angkat
- Campur nasi dan adonan isi, aduk, tuang ke 4 buah mangkok yang sudah diolesi minyak, padatkan, lalu siram masing-masing dengan 50 mili liter kaldu, kemudian kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit, angkat
- Hidangkan bersama kuah kaldu
Kalori: 418 Kkal untuk 1 porsi
Resep Otak-Otak Ikan untuk 10 Bungkus
Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling
50 mili liter santan kental
50 gram tepung kanji
1 butir telur ayam
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh merica
1 buah kaldu blok instan
Sambal kacang:
50 gram kacang tanah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
20 gram gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
150 mili liter air masak
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan daging ikan giling, masukkan telur dan santan, tambahkan garam, aduk sampai rata, beri tepung kanji, aduk kembali
- Bungkus dengan daun pisang, lalu dikukus, setelah matang angkat, lalu panggang di atas api
- Buat sambal kacang: Kacang tanah digoreng bersama cabai dan bawang putih, angkat. Haluskan, tambahkan air masak, gula, air jeruk limau, dan garam.
Hidangkan otak-otak dengan sambal kacang.
Kalori: 114 Kkal untuk 1 porsi
Itulah resep nasi campur kukus dan otak-otak ikan untuk bekal.
Kontributor: Malik Ibnu Zaman
Editor: Kendi Setiawan
Download segera! NU Online Super App, aplikasi
keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung
aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.
https://www.nu.or.id/nasional/resep-nasi-campur-kukus-dan-otak-otak-ikan-untuk-bekal-inDrD