Pamekasan, NU Online Jatim
Selain kaya dengan destinasi wisata pantai, laut Madura juga menjanjikan hasil laut yang beragam. Salah satunya ialah Kerang Lorjuk yang menjadi penghuni pantai di Kabupaten Pamekasan. Masyarakat biasanya mengolah kerang ini menjadi salah satu bahan baku makanan.
Dosen IPA Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Bangkalan, Badrud Tamam mengatakan, Solen sp atau yang dikenal oleh masyarakat Madura dengan sebutan Lorjuk, merupakan spesies dari Phylum Mollusca dari kelas Bivalvia. Solen sp merupakan salah satu jenis kerang yang dijumpai di pantai Surabaya dan Madura.
“Secara spesifik spesies Solen sp atau Kerang Lorjuk banyak dijumpai di pantai Surabaya dan Madura khususnya Pamekasan,” ujarnya.
Lorjuk sendiri telah menyatu dengan berbagai kuliner lokal. Masyarakat biasanya mengolahnya sebagai Rengginang dan Soto Campur Lorjuk yang menjadi ciri khas kuliner Kabupaten Pamekasan. Campur Lorjuk merupakan perpaduan antara olahan rebusan Kerang Lorjuk yang kenyal dengan Soto Madura yang gurih.
Air rebusan Kerang Lorjuk juga dimanfaatkan sebagai kuah yang menambah kenikmatan setiap hidangan Campur Lorjuk. Selain itu, rebusan air ini bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan petis.
Khofifah Indar Parawansa, memilih Campur Lorjuk Bu Hamidah yang berada di Dusun Sawahan, Desa Pademawu Timur, Kecamatan Pademawu, Pamekasan sebagai salah satu Top 10 Kuliner Madura yang patut untuk dicoba. Hal tersebut berdasarkan unggahan Khofifah Indar Parawansa pada Sabtu (13/04/2024) di akun Instagram pribadinya @khofifah.ip.
Campur Lorjuk sendiri bersanding dengan makanan favorit lainnya seperti Bebek Sinjay, Bebek Songkem Pak Salim, Topak Ladhe Bangkalan, Nasi Serpang, Dhun Adhun Sampang, Soto Sabreng, Sate Laler, Kaldu Kokot Adnan, dan Rujak Selingkuh Sumenep.
“Teruntuk para pemudik, jangan lupa menikmati deretan rekomendasi kuliner-kuliner wuuenak berikut ini ya. Berbagai olahan makanan yang bersatu padu dengan kekayaan rempah Indonesia yang pastinya sayang banget jika dilewatkan begitu saja,” tulis Khofifah.