Surabaya, NU Online Jatim
Potongan buah semangka menjadi simbol ekspresi simpati dan perlawanan atas kekejaman Israel terhadap masyarakat Palestina. Warganet dan influencer pun ramai-ramai menggunakan emoji potongan buah semangka di sosial medianya.
Semangka merupakan buah yang kaya akan nutrisi sehingga sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Buah semangka juga mengandung berbagai macam vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, dan asam folat, serta mineral seperti kalium dan magnesium.
Buah ini juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan penutup maupun minuman segar. NU Online merangkum ragam olahan semangka yang bisa dibuat di rumah.
1. Bolu kukus semangka
Sesuai dengan namanya, bolu kukus yang satu ini berbentuk serupa semangka. Kudapan yang satu ini memiliki warna yang cerah, bentuk yang unik, dan tekstur yang lembut. Bolu kukus semangka cocok dihidangkan sebagai takjil di rumah.
2. Manisan kulit semangka
Kulit semangka yang bagian putih memang tidak manis dan agak keras, namun bukan berarti bisa dibuang begitu saja, bagian putih yang melekat pada kulit terluar ini memiliki kandungan citrulline tinggi sehingga dapat diolah menjadi manisan.
Senyawa citrulline diketahui mampu membantu meningkatkan peredaran darah, melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah lancar.
3. Salad semangka
Selain dikonsumsi langsung, semangka juga bisa dijadikan salad. Salad semangka tidak hanya untuk menu diet, tetapi juga bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh tanpa meninggalkan rasa lapar. Selain itu, kandungan serat pada semangka mampu mengurangi lemak di bagian perut.
4. Puding semangka
Puding rasa buah-buahan salah satu kudapan yang menyegarkan. Kudapan ini bisa menjadi pilihan menu yang dihidangkan saat acara kumpul keluarga. Buah semangka juga bisa diperkaya nutrisinya dengan memadukan bersama buah segar lainnya. Apalagi ditambah agar-agar atau jelly yang kaya serat.
5. Masker semangka
Selain dapat dinikmati buahnya, semangka juga bisa diolah menjadi masker wajah. Karena semangka memiliki kandungan yang baik untuk kulit. Kandungan semangka juga bisa menyembuhkan jerawat, alergi hingga memperbaiki rusaknya lapisan kulit.
6. Camilan biji semangka
Meski kecil ukurannya, namun manfaat biji semangka tak bisa dianggap remeh. Seperti banyak biji dan kacang-kacangan, biji semangka memiliki protein dan nutrisi. Kandungannya bisa mencapai 10 gram per ons. Biji semangka ini dianggap lebih sehat dari almond karena memiliki karbohidrat dan kalori yang lebih sedikit.
Dilansir dari National Institute of Health, biji semangka juga memiliki banyak kandungan magnesium. Magnesium di dalamnya membantu mengatur tekanan darah dan membantu metabolisme. Bahan aktif tersebut juga kaya akan vitamin B.
Cara mengolahnya tunggulah sampai biji sudah bertunas sedikit, kemudian dikupas, dan keringkan. Anda bisa menyantapnya sebagai camilan mentah, menambahkannya ke dalam yoghurt, granola, dan salad. Biji ini juga bisa dipanggang dalam oven dengan tambahan garam dan minyak zaitun.
https://jatim.nu.or.id/jujugan/jadi-simbol-simpati-atas-palestina-ini-berbagai-olahan-semangka-DHrzt